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Beliebte Suchanfragen
Fleisch - Salat - Suppe - Fisch - Reis - Kartoffeln
Lexikon Gewürze

Mittel A-Z


  • Bärlauch, Allium ursinum
    • Speisen: Quark, Suppe, Brotaufstriche, Schnaps

  • Basilikum, Ocium basilicum
    • Speisen: Tomaten- und Kräutersaucen, Rührei, Omelette, Soufflés, Kräuterkartoffeln, Tomaten, Gurken, Spinat, Hülsenfrüchte, Kräuterbutter, Pizza, Quiche, kurzgebratenes Fleisch von Lamm und Kalb

  • Beifuß, Artemisia vulgaris
    • Speisen: Zwiebelsuppe, Kräutersaucen, gebratener fetter Fisch (Aal, Karpfen)

  • Bockhornklee, Trigonella foenum-graecum
    • Speisen: Gemüseeintopf (sparsam verwenden)

  • Bohnenkraut, Satureja hortensis, S. montana
    • Speisen: Hülsenfrucht-Gerichte, Gemüsesuppen, Lammragout, Schweinebraten, Bratkartoffeln

  • Borretsch, Borago officinalis
    • Speisen: Kräutersuppen, Kräutersaucen, Salate, Kräuteromelette, Gurkengemüse, Kräuterbutter, Kräuterquark

  • Chili, Cayennepfeffer, Peperoni, Capsicum frutescens
    • Speisen: Fischsuppen, Gulaschsuppen, Salatsaucen, helle Saucen, Geflügelsalat, Omelette, Rührei, gebratener Fisch, Rind, Schwein, Gulasch, Steaks, Hähnchen, Wildschweinbraten, Reisgerichte, Nudelgerichte

  • Curry-Pulver
    • Speisen: Fischsuppen, Currysauce, Geflügelcurry, Bratwurst, Reis-, Nudel- und Geflügelsalate, Reis, gebratene Bananen, exotische Gemüsespeisen

  • Dill, Anethum graveolens
    • Speisen: Kräutersaucen und –suppen, Gurkensalat, grüne Salate

  • Estragon, Artemisia dracunculus
    • Speisen: Kräutersaucen wie Grüne Sauce, Sauce bèarnaise, Fisch, Gurken, Essig, Mayonaise

  • Fenchel, Foeniculum vulgare
    • Speisen: Fisch, Gurkensalat, Brot, Wildschweinbraten

  • Ingwer, Zingiber officinale
    • Speisen: Obstsuppen, Möhren, Kürbis, Spinat, Weiße Bohnen, Pilze, Weihnachtsgebäck, Früchtebrot, Geflügelgerichte

  • Kapuzinerkresse, Tropaeolum majus
    • Speisen: Salat

  • Kardamon, Elettaria cardamomum
    • Speisen: Fleischbrühe, Lammragout, Kaninchen, Brot, Weihnachtsgebäck, Punsch, Wildpastete, Hülsenfrüchte

  • Kerbel, Anthriscus cerefolium
    • Speisen: Kartoffelsuppe, Brennnesselsuppe, Kräutersaucen, Grüne Sauce, Tomatensalat, gedünsteter Fisch, Kräuterbutter, Kräuterquark

  • Knoblauch, Allium sativum
    • Speisen: Gulasch, Kartoffelsuppe, gegrillter Fisch, Hammel, Lamm, Schwein, Hackfleischgerichte, Knoblauchbutter, alle Salate, Quark

  • Koriander, Coriandrum sativum
    • Speisen: Fleischbrühe, Wildsuppen, Kohlsuppe, dunkle Saucen, Fischsud, Schweine- und Rindfleischgerichte, Kohlgerichte, Apfelkompott, zum Einlegen von Gurken, Brot, Lebkuchen, Spekulatius

  • Kresse, Lepidium sativum
    • Speisen: Aufs Butterbrot oder in den Salat

  • Kümmel, Carum carvi
    • Speisen: Kohlgerichte, Hülsenfrüchte, Kartoffelsuppe, Fischsud, Schwein, Sauerbraten, Stew, Kartoffelgerichte, Quark, Käse, Brot, Brötchen, Käsegebäck

  • Kurkuma, Curcuma longa (syn. Curcuma domestica)
    • Speisen: Hühnercurry, Reisgerichte, Fischcurry, Rührei, Salatdressing, Senfsaucen

  • Liebstöckel, Levisticum officinale
    • Speisen: Kartoffel- und Gemüsesuppe, Kräutersauce, Grüner und gemischter Salat, Schmorbraten, Rind- und Kalbfleisch, Reis- und Käsegerichte, Kräuterquark und –butter, zum Einmachen von Essiggemüse

  • Lorbeer, Laurus nobilis
    • Speisen: Bouillon, Suppen und dunkle Saucen, Heringsalat, Fischsud, viele Fleischgerichte wie Schmorbraten, Gulasch, Ragout, Sauerkraut, Rot- und Weißkohl, Rote Bete, Sülze, zum Einlegen von Gurken, Rote Bete, Mixed Pickles

  • Majoran, Origanum majorana
    • Speisen: Viele Suppen wie Kartoffelsuppe, Tomatensuppe, Gemüsesuppe, Hülsenfrüchte, Kräutersaucen, fetter Fisch, alle fetten Fleischgerichte, Kräuterbutter, Pizza, Grünkerngerichte

  • Meerrettich, Armoracia rusticana
    • Speisen: Salatsauce, Meerrettichsahne, Rote Bete Salat, gekochter Fisch, Forelle, Lachs, gekochtes Rindfleisch, Sülze, Aufschnittfleisch, zum Einlegen von Gurken, Rote Bete und Hering

  • Muskatnuß, Myristica fragrans
    • Speisen: Cremesuppen, Fleischbrühe, helle Saucen, Käsesaucen, Rührei , gekochter Fisch, Blumenkohl, Rosenkohl, Schwarzwurzeln, Kartoffelpüree- und klöße, Weihnachtsgebäck, Gebäck

  • Nelke, Syzygium aromaticum
    • Speisen: Fleischbrühe, Wildsuppe, dunkle Saucen, Fisch, Sauerbraten, Wildgerichte, Pasteteten, Rot- und Grünkohl, Sauerkraut, Punsch, Glühwein, zum Einlegen von Kürbiswürfeln, Rote Bete, Gurken,Weihnachtsgebäck

  • Oregano, Dost, Origanum vulgare
    • Speisen: Tomatensuppe, Kräuter- und Salatsaucen, Schmorgerichte, Hackfleischgerichte, Paprikaschoten, Auberginen, Zucchini, Hülsenfrüchte, Pizza, Vollkorngetreidegerichte

  • Paprika, Capsicum annuum
    • Speisen: Gulasch, Suppen, Bratensauce, Salat, gebratenes Fleisch aller Art, Reis-, Nudel- und Käsegerichte, Quark, Käsegebäck und Pizza

  • Petersilie, Petroselinum crispum
    • Speisen: Alle salzigen Suppen, Salatsaucen, Kräuter- und Hackfleischsaucen, Salate, Rührei, Fischsud, alle Gemüserichte, Kräuterbutter, Kartoffelgerichte, Mixgetränke

  • Pfefferminze, Mentha x piperita
    • Speisen: Kräuter- und Kartoffelsuppe, Eintöpfe, Obst- und Gurkensalat, Mayonaise, Blumenkohl, Wirsingkohl, Möhren, Kompott, Sorbet

  • Piment, Nelkenpfeffer, Pimenta dioica (syn. P. officinalis)
    • Speisen: Gemüsesuppen, Bouillabaisse, Hülsenfruchtsuppen, Bratensauce, Fischsud, eingelegte Heringe, Fleischeintopf, Hackfleischgerichte, Wild, Kohlrabi, weiße Bohnen, Auberginen, Reisgerichte, Pflaumenkuchen, Brot, Glühwein, Weihnachtsgebäck

  • Portulak, Portulaca oleracea
    • Speisen: Kräutersuppen, Kräutersauce, Remoulade, Grüner Salat, Gurkensalat, Eintöpfe, Tomaten, in Quark und Jogurt

  • Rosmarin, Rosmarinus officinalis
    • Speisen: Tomatensuppe, Salatsaucen, Kräuter- und Tomatensauce, Salate, Fischsud, gegrillter Fisch und Fischfüllungen, Schwein, Kalb, Lamm, kurzgebratenes Fleisch, Grillfleisch, Aubergine, Gurken, Kürbis, Tomaten, Zucchini, Essiggewürz, Quark, Pizza

  • Safran, Crocus sativus
    • Speisen: Fischsuppe, Fleisch- und Gemüsebouillon, Spargelsalat, gekochter Fisch, Ratatouille, Reisgerichte wie Paella, Pilaw, Risotto, Pudding, Gebäck

  • Salbei, Echter Salbei, Salvia officinalis
    • Speisen: Aalsuppe, Kräuter- und Salatsaucen, Salate, fette Fische, fettes gebratenes Geflügel, Wildgeflügel, Erbsen, Bohnen, Zwiebeln, Tomaten- und Lauch-Quiche

  • Schafgarbe (Wiesen-), Achillea millefolium
    • Speisen: Gemüseeintopf, Bratkartoffeln, dunkle Saucen, Fleischgerichte

  • Schnittlauch, Allium schoenoprasum
    • Speisen: Gemüsesuppen, helle Saucen, Grüner Salat, Rohkostsalate, Eierspeisen, gedünsteter Seefisch, gekochtes Rindfleisch, Erben, Möhren, Kohlrabi, auf Butterbrot, Quark, Kräuterbutter

  • Schwarzer und weißer Senf, Brassica nigra, B. alba
    • Speisen: Remouladen, Mayonaise, Marinaden, Wurstgewürz, Aal, Essigfrüchte

  • Spitzwegerich, Plantago lanceolata
    • Speisen: Wildkräutersalate

  • Thymian, Thymus vulgaris
    • Speisen: Gemüsesuppen, Kartoffel-, Bohnen- und Tomatensuppe, Hackfleischsauce, Bohnensalat, Eiergerichte, gebratener, gegrillter oder gekochter Fisch, Fleischgerichte, Hülsenfrüchte, Schmorgurken, Kartoffel- und Getreidegerichte

  • Vanille, Gewürz-Vanille, Vanilla planifolia
    • Speisen: Obst- und Milchsuppen, Obstsalat, Vanille- und Schokoladensauce, Kaiserschmarrn, Eis, Pudding, Schokoladengetränke, Gebäck, Punsch

  • Wacholder (Beeren), Juniperus communis
    • Speisen: Wild- und Fischsuppen, Braten- und Wildsaucen, Fischsud- und marinaden, Gulasch, Rinderbraten, Sauerbraten, Sauerkraut, Rotkohl, Weißkraut

  • Wermut, Artemisia absinthium
    • Speisen: Kartoffel- und Zwiebelsuppe, Eintopf, Gänse- und Entenbraten, Schweinefleisch, Aal, Schmalz

  • Ysop, Hyssopus officinalis
    • Speisen: Braten, Suppen, Leberknödel, Sellerie- und Fleischsalat, Ragout

  • Zimt, Cinnamomum
    • Speisen: Wein-, Obst- und Schokoladensauce, orientalische Fleischgerichte, Lamm- und Hackfleischgerichte, Rotkohl, süße Aufläufe, Punsch, Glühwein, Apfelspeisen, Gebäck, Milchreis

  • Zitronen-Melisse, Melissa officinalis
    • Speisen: Tomatensuppe, Kräuter- und Salatsaucen, grüner und Gurkensalat, Rohkost, Kalb- und Lammragout, süß-sauer eingelegtes Gemüse, Kräuterquark



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